2023.05.28

【くらしのコラム】アウトドア慣れしてなくてもOK! BBQでヒーローになるワザ

BBQは、1年中楽しめる人気の高いレジャーです。青空のもとで気のおけない仲間たちとワイワイと過ごす時間は格別!みんなが大好きなBBQをいつもよりぐっとオシャレに演出して、羨望の眼差しを集めませんか?自身のアウトドアライフを紹介して大人気のインスタグラマーYURIEさんに、初心者でも簡単に作れる気の利いたレシピや、持っていくと一目置かれるオシャレなアイテムをご紹介いただきました。思わずインスタに上げたくなるような、「映える」BBQを楽しみましょう!

今回紹介する絶品!アウトドアレシピは、以下の4皿。

・カナッペ

火を使わずに手早く作れるカナッペで、まずは乾杯!

・しいたけとマッシュルームのアヒージョ

味付けは塩コショウのみなのに止まらない美味しさの、やみつきアヒージョ。

・グリルバーガー

豪快にがぶりと頬張りたい!至福のテイストの本格的なグリルバーガー。

・焼きりんご

〆にぴったりな優しい甘みのほっこりデザート♡

アウトドアの達人YURIEさんが普段から愛用している、BBQビギナーにオススメのアイテムの紹介も。とってもオシャレなギアばかりで、持っていると自慢できますよ!

YURIEさん直伝!簡単オシャレなBBQ

さぁ、いよいよBBQを始めましょう!YURIEさんのBBQレシピのすごいところは、簡単・美味しい・フォトジェニックの三拍子が揃っているところ。友だちとワイワイと雑談しながら料理し、焼き上がりを待つ間にワインを傾ける。大人のBBQは、この余裕が大切です♡

<炭の準備>

まずは炭の準備からスタート。炭ってなかなか火がつかなくて大変そう......って思っていませんか?そこで使いたいのが"チャコールスターター"(通称・チャコスタ)。このチャコスタを使うと、魔法のようにあっという間に火起しができるんです!

グリルの上で、筒状のチャコスタに炭を入れます。

下から着火剤に火をつけます。着火剤の代わりに新聞紙を使ってもOK!

着火剤が燃焼し、チャコスタ内の炭を燃やしていきます。チャコスタが簡単に炭に火をつけられる理由は、ずばり"煙突効果"。チャコスタ内で温まった空気は上へと流れて上部から出ていきます。空気が出て行くと内部の空気が薄くなるため、チャコスタの下部にある穴から外の空気を中に引き込みます。これを繰り返すことにより、チャコスタ内は常に風が吹いている状態に。

うちわやふいごを使わなくても、ただ待っているだけで炭が着いちゃうんです!炭をほったらかしにできるので、その間に料理を作ったりおしゃべりしたり、アウトドアの時間を有意義に過ごせます。

炭の表面が白っぽくなればOK!

炭をグリルの底にまんべんなく並べます。網を置き蓋を閉めて、15分。網が温まったら準備完了!意外と簡単ですよね!

<HOW TO COOKING>

今回YURIEさんに教えてもらったのは、BBQ料理3品に前菜1品を加えた4皿。どれも簡単で美味しい料理です。

【前菜】カナッペ

炭が着く間を利用して、火を使わずに簡単に用意できるカナッペを。ビールやワインと相性ばっちり。お酒を傾けながら炭が着くのを待ちましょう♪

材料:
クラッカー、ナッツ、チェダーチーズ、トマト等、お好みで。

作り方:
クラッカーを並べて、一口大にカットしたチェダーチーズをオン。半分に切ったミニトマト、ナッツをその上に乗せたら完成。

あっという間にできて、シンプルだけどおつまみに最高な一品です。

【Recipe1】しいたけとマッシュルームのアヒージョ

きのこの旨味がたっぷりの簡単激うまアヒージョ。石づきを取ったくぼみの部分にオリーブオイルを入れるので、お皿にオイルが残らず後片付けがラクチン!きのこのかさを利用したアウトドアにぴったりのレシピです。

材料:
きのこ(しいたけ、マッシュルーム)、ニンニク、オリーブオイル、塩コショウ

作り方:
きのこの軸をかさの下から切り離し、逆さまに並べます。

くぼみの部分におろしニンニクを塗り、オリーブオイルをたっぷりと流し込みます。ニンニクはチューブでも代用できます。塩コショウをまんべんなくふりかけます。

グリルに並べて、蓋をします。きのこに火が通ったら出来上がり!

炭火でじっくり焼き上げたきのこは、とってもジューシーで旨味が濃厚。ニンニクが効いていて、食欲をそそります!

【Recipe2】グリルバーガー

これぞBBQ!ジューシーなパティと炭火で焼いた野菜が奏でるハーモニー♪ とろけるチーズと相まって、お口の中が幸せでいっぱい♡ パティは現地で作ると結構手間がかかるので、自宅で仕込んでおいた方がスムーズです。

材料:
パティ、バンズ、トマト、紫玉ねぎ、チェダーチーズ、フリルレタス、ケチャップ、マスタード、ピクルス

トマトとオニオンに、ハケでオリーブオイルを塗っておきます。

炭は、強火で焼きたいパティのところは高く置き、バンズや野菜など弱火でじっくり焼きたい部分は低く並べます。よく熱した網の上に、パティ、野菜、バンズを乗せて蓋をし10分くらいグリルします。

パティ、野菜の両面を焼き、パティの上にチェダーチーズを乗せ蓋をします。

パティの焼き加減を見るには、鉄串を3秒くらいパティに刺し、抜いた串の熱さを手で温度を測ります。串の先が熱々になっていたらOK。やけどに注意してくださいね。

バンズにマスタードをたっぷり塗ります。

バンズの上にレタス、パティ、トマト、オニオンの順番で乗せ、最後にケチャプをたっぷりと。

串でピクルスと一緒に刺したら完成!

できたて熱々を大きな口で頬張れば、口の中にパティの肉汁が溢れだし、甘みが引き立ったトマトとオニオンがとてもジューシー。絶品です!もしパティが余ったら、しいたけのかさに詰めてグリルしても美味しいです。

【Recipe3】焼きりんご

お腹がいっぱいになってもやっぱり食べたい食後のスイーツ。アウトドアでしか味わえない、炭火でじっくりグリルした焼きりんごをご紹介。みんなが喜ぶBBQのデザートです。

材料:
りんご、バター、ナッツ、レーズンなどのドライフルーツ、シナモン、黒砂糖、あればラム酒

作り方:
りんごは芯の部分をくり抜きます。他の材料を混ぜ合わせ、くりぬいた部分に詰めます。

お好みでラム酒を流し込みます。

クッキングシートかアルミホイルで二重に包んで炭のそばに置きましょう。
(クッキングシートの場合は炭との距離を近づけ過ぎないように注意!)

出来上がるのに30分から1時間ほどかかるので、炭の用意ができたら、他の料理より先に仕込んでおきましょう。じっくり炭火で焼いて、グリルから取り出したら、4分の1にカットして出来上がり〜!

クッキングシートを開けると、シナモンとラム酒のいい香りがふんわりと漂います!バターとナッツやレーズンがしんなりしたりんごにマッチして、とても美味♡ ラム酒を入れなければお子さんも大喜びのデザートに。

テーブルにずらりと並べるとおしゃれでフォトジェニック!みんなが大満足できる美味しいメニューです。どれもとっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね!

これだけあればOK!BBQアイテムリスト

YURIEさんが普段から愛用する、BBQグッズをご紹介!今回は手軽にBBQが始められるおしゃれなアイテムを厳選していただきました〜。

<BBQグリル・炭&小物>

【BBQグリル】Weberスモーキージョー® チャコールグリル37cm
お手軽BBQの強い味方。コンパクトだけど2〜4人用なので、ワイワイと仲間と一緒に楽しめます。初心者にも扱いやすいので、BBQデビューにおすすめ!1万円前後で購入できるのも魅力です。

【炭】HIGH FIVE ココナッツチャコール
ココナッツの実の殻を炭化させて成型したヤシガラ成型炭。木を伐採することなく、不要なヤシの実の殻を使用したとってもエコな燃料です。着火しやすく、燃焼時間も4時間ほど続き火力も十分!パッケージがおしゃれです♡

【グローブ】catapult のアシンメトリーグローブ
柔らかい牛皮でタフな作りのグローブ。レザーストラップが付いていて、どこでも引っ掛けることができます。現在はマイナーチェンジモデルのロックホッパーグローブ(牛革)のみ販売。

【火ばさみ】スノーピーク 火ばさみ
アウトドアのおしゃれブランド「スノーピーク」の火ばさみ。グリップ部分にビーチ材を使いおしゃれ感を出しながら、軽い力で木炭や薪を挟める扱いやすさはさすが!

<チェア&テーブル>

【テーブル】King Camp アウトドアテーブル
高さ42cmから65cmまで調節が可能。折りたたみ式でコンパクトに収納できるのも◎。42cmのロータイプでの使用はリラックス度が増しおしゃれ感が出ておすすめ!

【チェア左】ヘリノックス コンフォートチェア
コンパクトさと座り心地を両立したキャンパーに人気のチェア。折りたたみ式で、収納サイズは直径13cm×高さ40cmのポーチにすっぽり収まります。超軽量なので、持ち歩きも楽々です。

【チェア右】ローンチェア ビーチチェア
60年代を彷彿とさせるデザインで、古き良きアメリカの雰囲気がキュート!軽量で持ち運びやすく、組み立ての必要がなく座りたいときにワンタッチで設置できるのが便利。

<まな板・包丁&食器類>

【まな板・包丁】スノーピーク マナイタセット M
まな板をぱかっと開けると包丁が収納されている便利なアイテム。収納時には包丁は磁石でまな板にくっつくので安全に持ち運びできます。

【お皿】エコソウライフ ラージ ディナー プレート
直径25cmのちょっと大きめの平皿。竹の繊維、コーンスターチを主成分としてつくられた天然素材のテーブルウェアです。耐熱温度は100℃、耐冷温度は-20℃でタフな作り。食器洗浄機対応なので、BBQから持ち帰ってそのまま食洗機にインできるのが便利!

【コップ】YETI COOLERS ランブラーコルスター 缶クーラー
ビールやジュースをすっぽり入れておくとずっとキンキンに冷たい、缶クーラー。2重真空断熱構造なので、冷たいものは冷たく、熱いものは熱くキープできます。缶だけじゃなく、コロナビールなどの瓶もセットできます。紙コップや紙皿は誰のかわからなくなったり風で飛んだりするので、食器類の持参はマスト!

<クーラーボックス>

シアトルスポーツ ソフトクーラー 40QT
空気孔がついたアルミ製特殊断熱層が熱の進入を防ぎ、冷気を内部に閉じ込め、保温力はばっちり!使わない時は折りたたんでコンパクトになるので、収納にも困りません。

<ゴミ箱>

クイックキャンプ クイックアップトラッシュボックス
市販の45Lゴミ袋をピッタリ装着できます。ゴミ袋固定用フックが6か所ついていてゴミ箱内で分別ができるのが便利。地面やテーブルに固定できるペグ穴やベルト付きなので風で飛んでいく心配もなし。コンパクトに収納できます。

<アウトドアワゴン>

クイックキャンプ ワイドホイール アウトドアワゴン
特大ホイールで悪路でも楽々スムーズに荷物を運ぶことができます。組み立て不要でワンタッチで開いたり畳んだりでき、自立収納が可能。100kgまでの荷物を軽々と運べるので、女性だけのBBQでも安心です!

その他、炭を素早く着火できるチャコールスターターや着火剤、テーブルをサッと拭いたり道具のお手入れにも便利なウェットティッシュ、野菜をグリルしたり保存に使ったりできるアルミホイルなどもあると便利です!

とにかくTRY!BBQをもっと楽しもう

大人気インスタグラマーYURIEさんに、簡単でおしゃれに楽しめるBBQスタイルをご紹介いただきました。火の起こし方やBBQ料理は、思ったよりお手軽にできそうですよね。これからアウトドアに最高の季節がやってきます。ぜひお友達や家族と出かけて、BBQのヒーローになりましょう!

【撮影場所】
今回は、ディズニーランドのほど近く、若洲海浜公園 キャンプ場で撮影しました。都心からのアクセスもよく、施設も綺麗でおすすめです。釣りやサイクリングも楽しめるので、1日いても飽きません。利用料金が安いのも◎。BBQ用品をレンタルできる「手ぶらでBBQ」のサービスもあるので、ビギナーにぴったりのキャンプ場です。

<DATA>
若洲海浜公園 キャンプ場
東京都江東区若洲三丁目2番1号
TEL:03-5569-6701
利用料金:日帰り 大人300円、小人150円(大人:15歳以上、小人:小・中学生)※日帰りの利用時間は、11時から21時まで(受付は、10時15分から16時まで)※事前に電話予約が必要です。※掲載の内容は取材時点(2019年9月)の情報に基づくため、変更される場合がございます。
ご利用の際は事前にご確認ください。

本コラムは、ライフスタイルマガジン 「Relife mode」より引用しております。
オリジナルの記事はこちらからご覧いただけます。
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